آخر المواضيع

أهــــــلا وسهـــــــلا بالجميع
حللتم أهلا ونزلتم سهلا

أتمنى من الله ثم منكم أن تكون الزياره مستمره وألا تنقطع ، فبتواصلكم المستمر معي ، ستستمر هذه الحكايه باذن الله ...





بحث

الاثنين، 22 أغسطس 2011

اليمن فى قلوبنا .. الحديدة



الحديدة






تقع مدينة الحديدة على ساحل البحر الأحمر، وتبعد عن العاصمة صنعاء بمسافة تصل إلى حوالي (226) كيلو متراً.
ويشكل سكان عروس البحر الأحمر ما نسبته (11%) من إجمالي سكان الجمهورية تقريباً، وتحتل المرتبة الثانية من حيث عدد السكان بعد محافظة تعز، وعدد مديريات المحافظة (26) مديرية

* تراث الحديدة


محافظة الحديدة متنوعة بالإضافة إلى معالمها التاريخية أهمها الآثار الإسلامية في مدينة زبيد التاريخية، كالجامع الكبير وجامع الأشاعر في مدينة بيت الفقيه ومدينة الخوخة الساحلية، وحمام السخنة الطبيعي

أهم المعالم السياحية و التاريخية في الحديدة:

بما أن الحديدة تقع في طريق التجارة العالمية القديمة وبكونها ميناء قديم فلا شك بإزدهار الحضارة فيها وقد تجلى ذلك بوجود العديد من المواقع والأماكن السياحية الهامة منها :

1- مدينة داخل السور

تعد أقدم أحياء مدينة الحديدة وتعود بدايتها مع النشأة الأولى للمدينة أي في بداية القرن ( الثامن الهجري) وتمثل مباني هذه المدينة نمطا معماريا قديم الطراز يشابه إلى حد كبير نمط البناء في الموانيء القديمة على ساحل البحر الأحمر وتتميز بمبانيها ذات الأدوار العالية والسقوف الخشبية المنقوشة بأشكال هندسية بديعة ، وحولها سور له أربعة أبواب : باب مشرف ، باب النخيل ، باب الستر، باب اليمن و هناك عدد من المباني يعود بنائها إلى أكثر من 2000 عام .


2- قلعة باب مشرف

وهي إحدى الحصون التي كانت موجودة على السور القديم وتشرف على باب مشرف وقد بناها الشريف الحسين بن على أثناء سيطرته على المنطقة عام (1256 هجرية) وتتكون القلعة من دورين مبنية بالآجر ( الطوب الأحمر المشوي) والطين مطلية بالنورة .


3- قلعة الكورنيش

تقع على بعد ( واحد كيلو متر ) جنوب الميناء القديم على أكمة مرتفعة قبالة البحر يعود بنائها إلى عام (946 هجرية – 1538 ميلادية) خلال فترة التواجد العثماني الأول في اليمن وكانت تستخدم كاستحكامات دفاعية كما استخدمت كسجن من قبل العثمانيون ومن بعدهم الأئمة .

4-متحف الحديدة

بني هذا المبنى خلال فترة حكم العثمانيون كمركز لجباية الأموال واستمر في وظيفته حتى العهد الأخير للائمة ويتكون من طابقين تغطيه من الخارج شرفات خشبية وفقاً لطراز البناء السائد آنذاك ، الغرفة الوسطى في الطابق الثاني سقفها على شكل قبة والمبنى تم بناؤه من الآجر والطين مطلي من الداخل والخارج بالنورة.


5-مدبات ( خزانات ) المياة

يوجد في مدينة الحديدة عشرة خزانات للمياة في أماكن متفرقة كانت تقوم بمهام خزن الماء الحالي للشرب والذي يصل إلى هذه الخزانات عبر سراديب أرضية وقد بنيت هذه الخزانات من الحجار الصلبة التي تم جلبها من منطقة الصليف وكمران وهي عبارة عن تجويف محفورة تحت الأرض يتم النزول إلية عبر درج مبنى من الحجارة ويعلوه قبة من الأجر والطين وتعد هذه الخزانات واحدة من المواقع الأثرية المميزة لمحافظة الحديدة.

6- مدينة زبيد


زبيد العلم زبيـــدالعلم حيدها تبكي والكل واقــف يتفرج ويتعجب كم من مساعدات لي تأتي وكم زوار علي تتعجــب أهلي أهملوني لمن أشكي وارب حقي كذا يســلب يانم رجـــال علي تبيك أهلي يتفرجوا علي اتخرب سوقو أمقديم كان زمان يحكي ومبيع ومشراء فيه كان يلهب


تاريخ المدينة :

تعرف بالحصيب وسميت بزبيد نسبة لواديها الشهير:
لبت الدعوة الإسلامية أواخر القرن السابع الهجري برئاسة أبو موسى الأشعري: تشير العديد من المصادر التاريخية أن زبيد لبت الدعوة الإسلامية في أواخر العام السابع وبداية دخول العام الثامن الهجري,برئاسة الصحابي الجليل أبي موسى الأشعري وأخويه رهم وأبي بردة وستة وثلاثين نفراً من الأشاعرة فقال رسول الله صلى الله عليه وعلى آله وأصحابه وسلم بارك الله في زبيد «ثلاثاً».

* مأكولات تراثية في الحديدة

المحنذ



التنور الخارجي المخصص لكميات الطعام الكبيرة ويطلق عليه المحنذ نسبة للحنيذ، وهذا التنور يبنى من أحجار الصوان حيث ترص بشكل متقن ويجب أن تكون أرضية المحنذ مرصوفة بالأحجار المصقولة والملتصقة، ويجب سد الثغرات بين الأحجار بمادة الفخار الطينية.. ويوقد الحطب بالمحنذ حتى يتم الحصول على درجة الحرارة المطلوبة ومن ثم توضع به إما ثورا أو مجموعة من الخرفان.... أو غيرها، وبعد ذلك يتم إغلاقة بغطاء عملاق مصنوع الحجر المنحوت خصيصا ويشبه الرحاء الدائرية.. ولضمان إغلاق المحنذ تماما تشكل خلطة من الطين والرماد وتدهن به الحواف حول فوهة التنور المحنذ لأن نضج الطعام يتم على الحرارة المختزنة بأحجار التنور ويتم تقدير فترة نضوج الطعام بداخله من قبل أهل الخبرة.

مشكل فرن

المحتويات:

بطاط 2 حبات
كوسة حبة
بصل حبة
بامية
كبزرة 1/2 حزمة
زيت للتحمير
بهارات 1 م/ش
ملح رشة
ثوم مفروم 3 فصوص
صلصة طماطم 2 م/ط
طماط حبة
ماء 1 كوب

طريقة التحضير

- نقوم بتقشير البطاط وتقطيعه إلى شرائح طويلة وكذلك الكوسة والبامية ونقوم بغسلها مرة أخرى وتركها جانباً.
- نقوم بتحمير البصل المقطع شرائح بالزيت على نار هادئة ثم نضيف الثوم والكبزرة وصلصة الطماطم والبهارات والبطاط والكوسة والبامية المقطعة سابقاً ونخلطهم جميعاً ثم نقوم بوضع الماء ونتركهم على النار لينضجوا نصف نضوج ثم ننقلهم إلى صحن عريض إلى الفرن لكي يتم فيه النضج النهائي لمدة 10 دقائق بعدها تخرج الأكلة وتقدم.

*الربيص


المحتويات:

سمك لخم/ولد
1 كجم
بقدونس
كزبرة
بسباس أخضر (فلفل أخضر)
ثوم 2 فصات
ملح
زيت الزيتون
2 م/ط
ليمون 1
صلصة طماط
1 م/ط

: طريقة التحضير

- تنظيف السمك وغسله جيداً، ثم نغلي السمك بالماء حتى ينضج، بعد ذلك ننزع الجلد والشوك تماماً حتى يصير لحماً خالصاً.
- نقوم بهرسه جيداً ومن ثم نقوم بتقطيع البقدونس والكبزرة والبسباس الأخضر لقطع صغيرة ونضعها على المكونات السابقة.
- نخلط الثوم ونضعه مع الملح على المكونات السابقة، ومن ثم نزين طبق التقديم بالقليل من الزيت الزيتون والليمون المقطعة إلى حلق والقليل من الصلصة

*الفته او المرسه


المقادير

دقيق
سمن
ملح
حبه سوداء
ماء للعجن
موز
عسل

الطريقة

تعجن جميع المقادير بنفس طريقة السبايا وتقطع الى قطع صغيره (حوالي عشر قطع ) ثم يتم فرد كل قطعه بحيث لا تكون رقيقه جدا كقطع السباياوتوضع اول طبقه في وسط الصحن وترش بالسمن ثم توضع فوقها القطعه التي تليها وهكذا...ولكن تكون كل قطعه متساويه مع الااخرى ..اي انه لا ينبغي ان تكون كل قطعه اكبر من التي قبلها كما في السبايا...وبعد الانتهاء من فرد القطع ووضعها فوق بعض (مع مراعاة رش السمن بين كل قطعه) ندخل الصحن الفرن ...وبعد ان نخرجها من الفرن نضعها في (المقلى) وهو الوعاء الخاص بالفتة الذي يظهر في الصورة..من ثم نقوم بتفتيت الخبز عن طريق الملعقة الخاصة بذلك ...ونستطيع بعد ذلك اضافة الموز بعد هرسه ثم العسل

*الكبان

الكبان بضم الكاف
خاصة عند الافطار

المقادير

1 كوب دجرة أو ماتسمى لوبيا
2 لبن زبادى
3 لبن مراعي
4 من ( 7 9 ) فصوص ثوم أو حسب الرغبة أفضل العدد يكون وترا
5 فلفل أخضر حار العدد حسب الرغبة

الطريقة :

1 ينقع الدجر بالماء بعد غسله لمدة ساعة
2 يهرس قليلا لنتمكن من تقشيره .
3 يخلط في الخلاط الدجر مع اللبن الزبادي والثوم والفلفل وقليل جدا من الماء لتتمكن الآلة من الخلط
4 يترك في مكان دافئ ليختمر طوال الليل .
هكذا نكون أعددنا الأساس ..... الآن جاء دور الطهي
في قدر وعلى حسب عدد الافراد يكون حجم القدر , نضع بداخله لبن مراعى تقريبا مقدار كوب أقل أو أكثر
على حسب الحاجة نضيف إليه الدجر نصف الكمية والباقي يحفظ في الثلاجة أوعمل كل الكميه ان كان العدد
كبير يقلب بملعقة خشبية على نارهادئة حتى لايحترق سنلاحظ أن قوامه يشتد ويثخن هنا نضيف بالتدريج
ماء مغلي قليلا ... قليلا حسب الحاجة نضيف الملح وهنا نكون انتهينا من اعداد هذه الوجبة
5 تصب في الصحن ويضاف إليه زيت السمسم وتقدم مع الخبز ..... ومن يحب الكدر فهو أفيد وأفضل

* عاداتنا في الزواج في الحديدة

زي اهل الحديدة


عرس الرجال خفيف جدا ويخلص في يوم واحد امد الصبح يروح العريس يتحمم ويحلقوله وياخذ معه بعض الشباب
وإذا روح بعدها بدري يروحوا دوره لوقت الغداء ويرجعوا يتغدوا
وبعد الغداء يروحوا القاعه او مكان العرس وهنا يختلف الأمر من اسره لأخرى
بعضهم يجيبوا مزمان والبعض فنان ... والاسر المحافظه نشاد وبس
وإذا الولد من اسره محافظه بس هو حق انس بيعمل سهره في الليله قبل العرس يكون فيها فنان او مزمر .. وتكون سهرة شباب بس وهو يكون لابس عادي يعني بدون الجوخ والعمامه
وبعد صلاة العشاء بيعملوا الزفه وبعدها يوزعوا الحلى ويبدأ احلى جزء للشباب واحلى حش على العريس
لان العريس وشلة شباب بيجلسوا منتظرين داخل القاعه أو في اي مكان بينما كبار الاسره بيتواصلوا مع اهل العروسه علشان يتفقوا على وصول العروسة أو في بعض الاسره يروح العريس يجيبها من القاعه ويدخل يأكلها الكيك وكذه .. هذه حسب الاسر بعضها توافق وبعضها توصل البنت لوسط الغرفه وما يشوفها زوجها إلا وهي داخل
ولك بينما العريس لوحده هو الشباب يبدأ الزبج والضحك على العريس وتختلف من تخويف لنصايح على ليلة الدخله لتذكر المواقف المحرجه للعريس وإذلاله وهكذا

اليوم اللي وراه يدوا اهل العروسة الرجال يسلموا على العريسين ويسموها الصباحيه ..
وبعض الاسر تعمل كمان غداء ثاني يوم العرس .. بس ماهوش تقليد




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق