آخر المواضيع

أهــــــلا وسهـــــــلا بالجميع
حللتم أهلا ونزلتم سهلا

أتمنى من الله ثم منكم أن تكون الزياره مستمره وألا تنقطع ، فبتواصلكم المستمر معي ، ستستمر هذه الحكايه باذن الله ...





بحث

السبت، 20 أغسطس 2011

اليمن فى قلوبنا .. البيضاء


محافظة البيضاء




تقع محافظة البيضاء إلى الجنوب الشرقي للعاصمة صنعاء
البيضاء فهي اسم المحافظة الشامخة محافظة البيضاء وقلعتها الشامخة قلعة شمر
البيضاء في وسط المدينة تعتبر أفضل وأعظم محافظة تراثية وتاريخية وأثرية
وعليك بمراجعة الكتب التاريخية لتزداد يقينا . و لها من التاريخ حظ ونصيب .

سميت البيضاء بهذا الاسم نسبة للصخرة البيضاء التي شيد عليها الملك الحميرى "شمر ثاران" قلعته التي كانت تشرف على سوق شمر والذي يعد واحداً من أشهر أسواق العرب المشهورة في عصور ما قبل الإسلام.

* من تراث البيضاء

البيضاء هي احدى المحافظات اليمنية حصن الملوك ومهد الأقيال من معالها التاريخية قلعتها الشامخه وهذه القلعة هي من الحصون القديمة التي مازالت قائمة حتى اليوم وقلعة البيضاء التي بناها الملك الحميري شمر ذو الجناح وقلعة السوادية الأثرية أيضا وفيها المناظر و الآثار المندثرة.

غناء تراث محافظة البيضاء



صورة قلعة رداع


و تشتهر بيضاء اليمن بتربية الجمال وتستخدم في أغراض النقل في الوقت الماضي بل والحاضر كما تشتهر محافظتنا الحبيبة بالأزياء التقليدية واللباس

كما أن هنـاك معالم أثرية في عدد من المناطق والمديريات في هذه المحافظة منها مديرية البيضاء ومديرية مكيراس, جبل رداع, أمعادية, وادي شرجان, سد وادي شرجان, أهم بقايا وادي شرجان, حصن مروجة, قرية حسين, شرمان , مديرية
الصومعة: مدينة حَصِى (السرو), مديرية مسورة :شيعان , مديرية السوادية : ردمان ( المعسال ),
وعلان ( المعسال ), هجر قانية , قلعة السوادية , مديرية رداع : مدينة رداع ,المدرسة العامرية , مسجد ومدرسة البعدانية ,مسجد ومدرسة البغدادية , مسجد العوسجة , مسجد إدريس, قلعة رداع, مدينة ريام,موكل صباح , مديرية الزاهر: حصن قيس , جبل سودة .

قلعة شمر ثاران الحميريه

يمكن مشاهدة مدينة البيضاء من كل جوانبها يليها خط الأفق وسلاسل الجبال اللا متناهية التي كانت تشكل جزءاً من مملكة شمر ثاران التي كان يطل عليها بين فينة وأخرى من على هذه القلعة..
مساحة القلعة تقدر بأربعة كم2 وارتفاع 150 متراً يحيط بها سور من كل الجهات ولها بوابتان فقط إحداهما في الجهة الغربية والأخرى في الجهة الجنوبية. وتظهر بقايا أكثر من إثنى عشر حصناً كانت تتكون منها القلعة ذات يوم حصينة ومنيعة على أي هجوم نظراً لوعورة الجبل الشاهق الذي أقيمت عليه والسور المرتفع الذي انتشرت على أطرافه الحصون التي ترتبط فيما بينها بأنفاق تسهل عملية التنقل ما بين هذه الحصون.



* مأكولات تراثية البيضاء

*الحنيد اليمني

يوضع اللحم في صحن كبير عشان التمليح والتبهير ويفضل انه يكون الملح زايد شوي
طبعاً من الضروري انه يطبخ على جمر كثيرويستحسن القرض أو السمر.
وبعدها يفرش المرخ فوق الجمر وبعد التأكد من أن النار قد انتهت ولم يعد هناك دخان حتى لا تفسد الشغلة
ثم يوضع فوق اللحم والنار قدر او برميل او صحن كبير شوية ويتم الوقوف عليه
يتسكر المكان وما يسير فيه تبخير او تنسيم، ثم توضع الخيش المبلولة بالماء حتى لا تحترق من على حواف القدر من الخارج
وبعدين تكون قد جهزت من قبل الله يعزكم تراب مع مويه مثل الخلطة وترصه زين على الخياش والأماكن اللي يطلع
منها دخان، وتأكد من عدم تسريب للهوا إلى اللحم حتى لا يحترق.
ويبغالك تحط فوق القدر بلكه أو حجر كبير وتحط حولها جمر أفضل.
بعد ساعة ونصف إلى ساعتين إلا ربع
يكون باذن الله اللحم نجح وجاهز، لكن انتبه لازم تنظف التراب اللي حطيته والخياش تنشال
وتخليها بعيد عن اللحم.
ثم تقدم وبالعافية ..
وبعدها إبدأ برفع اللحم
وانتبه ينفلت في التراب ((فتعود ضامي) على هذا النحو




*فتة الموزوالعسل
الفته او المرسه


المقادير
دقيق
سمن
ملح
حبه سوداء
ماء للعجن
موز
عسل
الطريقة
تعجن جميع المقادير بنفس طريقة السبايا وتقطع الى قطع صغيره (حوالي عشر قطع ) ثم يتم فرد كل قطعه بحيث لا تكون رقيقه جدا كقطع السبايا..وتوضع اول طبقه في وسط الصحن وترش بالسمن ثم توضع فوقها القطعه التي تليها وهكذا...ولكن تكون كل قطعه متساويه مع الااخرى ..اي انه لا ينبغي ان تكون كل قطعه اكبر من التي قبلها كما في السبايا...وبعد الانتهاء من فرد القطع ووضعها فوق بعض (مع مراعاة رش السمن بين كل قطعه) ندخل الصحن الفرن ...وبعد ان نخرجها من الفرن نضعها في (المقلى) وهو الوعاء الخاص بالفتة الذي يظهر في الصورة..من ثم نقوم بتفتيت الخبز عن طريق الملعقة الخاصة بذلك ...ونستطيع بعد ذلك اضافة الموز بعد هرسه ثم العسل

*المرسة
طبق حلو ، يتكون من الدقيق المعصود أو المفتوت والممزوج مع الموز البلدي إن
أمكن والمرشوش بالعسل والسمن البقري هو طبق مشهور على مستوى المنطقة يؤكل عادة قبل على الغداء

*الكعك البيصاني


*القهوه البيضانيه


*المعصوبه البيضانيه




* عاداتنا في الزواج..

هذا اللبس البيضاني


الرقص قي مناسبه الزواج




يذهب الشاب إلى بيت الفتاة التي يريد أن يتعرف عليها ويراها الرؤية الشرعية
تاتي لحظة عقد القران على العريس أن يحضر "مترًا" أي سلسلة ذهبية طويلة وحزاماً من الذهب كما هي
عادة معظم نساء اليمن إضافة إلي الأسورة والحلقان "، وفي مجلس الرجال يقف العريس أمامهم ويوجه كلامه
إلى أهل العروس ويقول هذا "تسرية" - مهر- ابنتكم ويذكر مقداره، بعدها يعقد المأذون قرانه وإن أخّر العريس
زفافه عليه أن يرسل لعروسه مصروفها اليومي حتى تدخل بيته، وفي ليلة الزفاف التي تُسمي "المخاضر"
يذبح العريس على الأقل عشرة كباش وهناك من يذبح خمسين،ويشتري العريس للمدعوين القات، وفي جلسة القات يقدم كل مدعو "طرحه أو رفده " أي النقوط -مساعدة مالية- كل بحسب استطاعته، وفي المجلس نفسه يعطي العريس "الشرط" وفي اليوم الثاني (الثلاثاء): المُسمى اليوم الوردي وهو مخصص للخطوبة تلبس العروس طقمًا لونه وردي، أما يوم الحنة: وهو من الأيام المهمة في الأفراح اليمنية فتلبس العروس فستانًا من القطيفة غالية الثمن هذا اليوم في الغالب يكون يوم الأربعاء، وتكون الدخلة ليلة الخميس فتلبس العروس فيها فستانًا أبيضًا ويُسمى اليوم باليوم الأبيض، ويصاحب هذه الأيام جميعًا السمر الرقص " بالجنابي "-الخناجر- وهو ما يسمي بالبرع مع إطلاق النار في الهواء سواء من قبل أهل العروس أو العريس والمعازيم حتى يعلو صوت الطلقات النارية على صوت الأناشيد، وبعد حفل ليلة الزفاف يمشي العريس وخالها وخلفهما تمشي العروس ومن ورائهم بقية المعازيم حتى يوصلوا العروس إلى بيت العريس

هناك 3 تعليقات:

  1. نااااااااااااايس شيق

    ردحذف
  2. جميل جداااااااااااااااااااااااا

    ردحذف
  3. جميل جداااااااااااااااااااااااا

    ردحذف