اب الخضراء
تقع محافظة إب إلى الجنوب من العاصمة صنعاء، ويطلق على المحافظة أسم (اللواء الأخضر)، لأنها من أجمل مدن الجمهورية، ويشكل سكانها ما نسبته (10.8%) من أجمالي سكان الجمهورية، وتعد ثالث أكبر محافظات الجمهورية من حيث عدد السكان، وعدد مديرياتها (20) مديرية. ومركز المحافظة مدينة إب، وتعد الزراعة النشاط الرئيسي للسكان.
* التراث في اب
الصناعات التقليدية الحرفية واليدوية
توجد في محافظة إبّ العديد من الصناعات الحرفية والمشغولات اليدوية التي تتوارثها الأسر جيل بعد جيل ، وتعتبر عامل جذب سياحي ، ومن أهم هذه الصناعات : الصناعات الفضية، والصناعات الفخارية، وصناعة المعدات الزراعية.
تنتشر في مديريات محافظة إبّ العديد من الأسواق الشعبية، تعكس تلك الأسواق طبيعة الحياة والتسوق
لدى المواطنين ومن الأسواق الشعبية الهامة هي :
- سوق السحول في مديريات إبّ يقام يوم السبت من كل أسبوع .
- أسواق مديريات السَبْره ، العُدَيْن ، يَرِيْم ، النادرة تقام يوم الأحد من كل أسبوع .
- أسواق مديريات السَدّة ، حبيش ، المخادر تقام يوم الاثنين من كل أسبوع.
- سوق مدينة القاعدة في مديرية ذي السُفَال يقام يوم الثلاثاء من كل أسبوع .
- سوق الربوع في مديرية القفر يقام يوم الأربعاء من كل أسبوع .
- أسواق مديريات إبّ ، القفر ، الرضمة تقام يوم الخميس من كل أسبوع .
- سوق مديرية حبيش يقام يوم الجمعة من كل أسبوع .
- أمَّا الأسواق الشعبية اليومية مثل : سوق النجد الأحمر في مديرية السيَّاني ، وسوق المدر في مديرية جِبلة
* مأكولات تراثية
الكنافة
المقادير:
_اول شي لازم يكون معك كوب الكنافه و هذا تلاقيه عند اللي يبيعوا اغراض المطبخ اسمه (كوب الكنافه).
_ كاسين دقيق دقيق
_اربع كاس مي
_ نص ملعقه ملح
_ملعقة سكر
_3 ملاعق سمن بلدي
الطريقه:
_تحطي المي + الدقيق + الملح + السكر في الخلاط و تخبطيهم لما تستوي العجينه سايله
_ تحمي الطاوة حق الخبز و تدهنيها بزيت .
_تحطي في كوب الكنافه جزء من العجينه بتخرج لك العجينه على شكل خيوط , انتي على طول حركي الكوب بخفه بشكل دايري فوق الطاوة بحيت انه العجينه تكون فوق الطاوة على شكل خطوط .
_ لما تتماسك خيوط العجينه ترفعيها على شكل طبقة و تحطيها بصحن.
_تكرري نفس العمليه لما تكملي العجينه كله و كل ما تعملي طبقه تحطيها فوق التانيه.
_بعد ما ترصي الطبقات فوق بعض رشي عليهم السمن و افركيها دلا دلا بحيت انه الخيوط كله تندهن بالسمن .
_ حطيها بصحنا او مدره و قدميها مع مطيبه فيبه عسل .
الهريش
المقادير
كوب بر ( جشوش ) يكون مطحون خشن يشبه السميد الخشن
كوبين ونصف ماء
كوب الاربع طحين بر
ملعقه ملح
الطريقه
نحط الماء على النار الى ان يغلي نضع الملح والجشوش ونخلطه بالمحاوش الي ان تتجانس مع بعضها سيكون شكلها سائل حينها نهدئ النارعليها ونخليها عشر دقائق تنضج على النار
ثم نضع الطحين على الخليط السابق ونحركه بسرعه بالمحواش على نار هادئه حتى يختلط مع بعضه تماماً ونضل نخلطها على النار حتى تشوفي شكلها متجانس لمدة دقيقتين
ثم نسكبها في الحرضه وهي ساخنه حتى تنزل بدون صعوبه لانها اذا بردت داخل الاناء لن تنزل بسهوله
ثم نسويها على شكل دائره ونعمل لها فتحه من الوسط
وتقدم وهي ساخنه ونحن نعملها قبل الغداء مباشره
ثم نسكب في الفتحه المرق
بنت الصحن
بنت الصحن اليمنيه أكلة معروفة توكل في الغداء وخاصه في المناسبات ويمكن ان تقدم كتحليه بعد الغداء مع العسل الاصلي ، بس طريقتها تريد صبر وخبرة في العجن
نبد أ بالمقادير:
( هذه المقادير تكفي لعمل صحن متوسط الحجم)
3 كوب دقيق
بيضتان
1 كوب سمن ذائب
1\4 كوب زيت نباتي
رشة ملح
1 ملعقة صغيرة خميرة فورية
حبة بركة
ماء حسب الحاجة( تقريبا كوب)
لتزيين الوجه :
رشه حبه البركه وسمسم
عسل
الطريقـــــــــة :
أولا ..نضع الماء ( 3\4 كوب تقريبا وعند الانتهاء اذا احتاجت العجينه ماء اضيفي باقي الكوب) والبيض والخميرة والملح واالزيت و1\4 كأس سمن
ونخلطها باليد ثم نضيف الدقيق ونبدأ بالعجن جيييييدا إلى أن تصبح عجينة متماسكة
ويمكن اضافة ماء إذا لم تصبح العجينة متماسكة أو اضافة دقيق إذا إذا كانت العجينة رخوه
ونتركها من 10 _ 15 دقيقة .
ثانيا: نقطع العجينة إلى دوائر كما في الصورة ونتركها 5 دقائق ، يختلف حجم الدوائر فمثلا
الصحن الكبير تكون الدوائر كبيرة والعكس .
ثالثأ: نبدأ بفرد كره العجينة باليد وليس بالمفرد إلى أن تصبح رقيقة جدا مثل الورقه انظري الصورة وبشكل دائري وبحسب حجم الصحن لأنها سوف توضع في الصحن .
رابعا: أدهني قاع الصحن بالسمن وضعي طبقات العجين الواحدة تلو الاخرى وأدهني بين كل طبقتين بالسمن الباقي ولكن أنتبهي تضغطي كأنك ترشي بأصابعك وبشكل خفيف تمرري السمن على الطبقة ، تقريبا 11 او 9 طبقات
خامسا: عند الوصول إلى الطبقة الأخيرة رشي السمن والسمسم وحبه البركه، وتوضع في فرن عالي الحراره نسبيا
إلى أن تتحمر أطرافها ثم تحمريها من الأعلى.
بعد تقطيعها رشيها بالعسل
ممكن تحطي الحبة السوداء للعجين
ويمكن دهن الطبقات بالاضافة إلى السمن
بالعافيه
المطيط والفته
المقادير :
كوب لبن ( زبادي ) كل مازادت كمية اللبن كلما كانت احسن
كوب ماء
ملعقتين طحين الشعير ( وانا استبدله بالدقيق لعدم وجود الشعير في الصين )
ملعقه صغيره ملح
ملعقه صغيره سعتر
ثوم مفروم
ذرة بسباس
الطريقه
نضع البن والماء في قدر ونسكب الطحين بالتدريج ونخلطه حتى يتجانس مع بعض
تم نضع القدر على النار ونضيف الملح والسعتر والثوم والبسباس
ونجعله على نار عاليه الى ان يبداء في الغليان ثم نهدئ النار عليه ونجعله يغلي لمدة خمس دقائق او اقل
ثم يقدم بالهناء والشفاء
خبز الطاوة
المقادير
كوب دقيق + كوب بر اسمر
شوي زيت وشوي سمن سايح هذولا نستخدمهم لفرد العجينة فقط
ماء للعجن على حسب الحاجة
الطريقة
نعجن البر والدقيق بالماء مع شوي ملح لين تصير معانا عجينة متماسكة مايلة للقساوة
بعدين نقطعها لكور صغيرة
بعدين ندهن الطاولة بزيت و ناخذ كورة عجين وحدة ونفردها بالنشابة
بعد مانفردها ندهنها بلسمن السايح نثنيها
بعد مانسوي العجين كامل نحط تحتهم كيس بلاستيك و نغطيهم بكيس بلاستيك ثاني
بعد مانخليهم يرتاحوا شوي نجيئ نفردهم بلنشابة طبعا ندهن الطاولة اللي بنفرد فيها العجين بسمن
وفي اثنا مااحنا نفرد العجينة تكون الطاوة على النار بتحمئ وندهنها بشوي جدا زيت
بعد مانفرد العجينة نحطها في الطاوة ((ناس تسمية الصاج ))((وناس تسمية المقلاة )) نحط العجينة فوق المقلاة وهوة ساخن
ونخليها لين تبدا تحمر ونقلبها على الوجة الثاني ونحمرة وبعدين نشيلها وتصير جاهزة
وبالهناء والعافيه
عمل الحلبة
لا تحتاج إلى تلك الساعت الطوال ..إن كانت من النوع الفــاخر والجيد فلن تأخذ منك سوى دقائق.
الطريقة :
1- يتم احضار ماء في إناء مقعر الشكل .. ويتم نثر بودرة الحلبة عليه بحيث نراعي أن لا تتكتل الحلبة وإنما نثرها بالتساوي على سطحها وكذلك يراعى وضعها بعد استقرار الماء في الإنــاء تمــاماً .. مع ملاحظة أن استخدام المــاء البارد يساعد على ( ترسب ) الحلبة في قاع الإناء بسرعة .
لذا من المفترض (( عدم)) تحريك الحلبة بعد وضعها في الإناء وإنما يتم رشها وتركها على سطحه .. بعد تقريبا نص ساعة ستجدين أن الحلبة قد ترسبت جميعها في الأسفل .
2- بعد أن تلاحظي أن الحلبة قد استقرت في أسفل الإناء تفرغ من الماء المتجمع على سطحها .
3- هناك ما يسمى بــ ( عود الحلبة ) وهي إما على شكل أعواد يتم طحنها على شكل مسحوق او تجدينها مطحونة تضاف كمية بسيطة منها للحلبة قبل خفقها من أجل أن نحصل على حلبة متضاعفة في الحجم كالكريما وبيضاء فهي تساعد كثيراً في هذه العملية .. حالياً في اليمن تباع الحلبة وقد أضيف لها عود الحلبة فلا تحتاجين لإضافتها .. وهناك أنواع لا تضاف لها فتضطرين شراء العود الخاص بها .. إن كنتي ستضيفين كمية من عود الحلبة فتكون بكمية قليلة منها لن الزيادة منها تعطي للحلبة مذاق مر جداً .
4- بعد إضافة عود الحلبة يتم خفق الحلبة حتى نحصل على ما يشبه الكريما في الشكل .
5- بعد الإنتهاء من الخفق .. يتم غسل الحبة .. لكي يتم التخلص من أي طعم مر فيها .. غسلها يكون وضع الماء عليها بحذر ومن ثم سكبه بعد تمريره لا تحريكها والماء فيها .
6- بعد غسلها .. يتم خفقها مرة أخرى .. ثم إضافة النعناع والفلفل الأخضر والثوم واليمون أو ملح الليمون او التمر الهندي وتحريكها وتقديمها .
ما رأيك لن تأخذ معك سوى ساعة واحده فقط .. وربما أقل .
هذه الحلبة اثناء ضربها بالمضرب
* عاداتنا في الزواج في اب
تبداء من يوم الثلاثاء اذ كان الزواج الخميس
يوم الاربعاء السمرة ويوم الخميس زفة العريس
ويكون في مقيل وانشاد ورقص هذا عند الرجال
رقصة البرع
اما النساء
يوم الاحـد . ( اذا كان العرس يوم الخميس ) ... ؛ يكون ... (ذبــــــــــــآل) ..
يوم الاثنين .( .اذا كان العرس يوم الخميس ) .. ...؛ يكون ... نقش .. وغداء للرجال ...
يوم الثلاثاء ...( فـــــــــــــآضي ) .... عغاء للرجال ...
يوم الاربعـــــــآءّ ..(اذا كان العرس يوم الخميس ) .. يسموها الحفله ..
يوم الخميــس ....... يسموها ليله الدخله ...
فيكون وحشه في بيت الحريوه ... ووجوه عابسه .. وبكاء ... الخ من حق النسوان ..... وكمان . يجمتع اهل الحريوه . ويشلوها الى بيت زوجهــــــــــآ . في موكب من السيارات
تقع محافظة إب إلى الجنوب من العاصمة صنعاء، ويطلق على المحافظة أسم (اللواء الأخضر)، لأنها من أجمل مدن الجمهورية، ويشكل سكانها ما نسبته (10.8%) من أجمالي سكان الجمهورية، وتعد ثالث أكبر محافظات الجمهورية من حيث عدد السكان، وعدد مديرياتها (20) مديرية. ومركز المحافظة مدينة إب، وتعد الزراعة النشاط الرئيسي للسكان.
* التراث في اب
الصناعات التقليدية الحرفية واليدوية
توجد في محافظة إبّ العديد من الصناعات الحرفية والمشغولات اليدوية التي تتوارثها الأسر جيل بعد جيل ، وتعتبر عامل جذب سياحي ، ومن أهم هذه الصناعات : الصناعات الفضية، والصناعات الفخارية، وصناعة المعدات الزراعية.
تنتشر في مديريات محافظة إبّ العديد من الأسواق الشعبية، تعكس تلك الأسواق طبيعة الحياة والتسوق
لدى المواطنين ومن الأسواق الشعبية الهامة هي :
- سوق السحول في مديريات إبّ يقام يوم السبت من كل أسبوع .
- أسواق مديريات السَبْره ، العُدَيْن ، يَرِيْم ، النادرة تقام يوم الأحد من كل أسبوع .
- أسواق مديريات السَدّة ، حبيش ، المخادر تقام يوم الاثنين من كل أسبوع.
- سوق مدينة القاعدة في مديرية ذي السُفَال يقام يوم الثلاثاء من كل أسبوع .
- سوق الربوع في مديرية القفر يقام يوم الأربعاء من كل أسبوع .
- أسواق مديريات إبّ ، القفر ، الرضمة تقام يوم الخميس من كل أسبوع .
- سوق مديرية حبيش يقام يوم الجمعة من كل أسبوع .
- أمَّا الأسواق الشعبية اليومية مثل : سوق النجد الأحمر في مديرية السيَّاني ، وسوق المدر في مديرية جِبلة
* مأكولات تراثية
الكنافة
المقادير:
_اول شي لازم يكون معك كوب الكنافه و هذا تلاقيه عند اللي يبيعوا اغراض المطبخ اسمه (كوب الكنافه).
_ كاسين دقيق دقيق
_اربع كاس مي
_ نص ملعقه ملح
_ملعقة سكر
_3 ملاعق سمن بلدي
الطريقه:
_تحطي المي + الدقيق + الملح + السكر في الخلاط و تخبطيهم لما تستوي العجينه سايله
_ تحمي الطاوة حق الخبز و تدهنيها بزيت .
_تحطي في كوب الكنافه جزء من العجينه بتخرج لك العجينه على شكل خيوط , انتي على طول حركي الكوب بخفه بشكل دايري فوق الطاوة بحيت انه العجينه تكون فوق الطاوة على شكل خطوط .
_ لما تتماسك خيوط العجينه ترفعيها على شكل طبقة و تحطيها بصحن.
_تكرري نفس العمليه لما تكملي العجينه كله و كل ما تعملي طبقه تحطيها فوق التانيه.
_بعد ما ترصي الطبقات فوق بعض رشي عليهم السمن و افركيها دلا دلا بحيت انه الخيوط كله تندهن بالسمن .
_ حطيها بصحنا او مدره و قدميها مع مطيبه فيبه عسل .
الهريش
المقادير
كوب بر ( جشوش ) يكون مطحون خشن يشبه السميد الخشن
كوبين ونصف ماء
كوب الاربع طحين بر
ملعقه ملح
الطريقه
نحط الماء على النار الى ان يغلي نضع الملح والجشوش ونخلطه بالمحاوش الي ان تتجانس مع بعضها سيكون شكلها سائل حينها نهدئ النارعليها ونخليها عشر دقائق تنضج على النار
ثم نضع الطحين على الخليط السابق ونحركه بسرعه بالمحواش على نار هادئه حتى يختلط مع بعضه تماماً ونضل نخلطها على النار حتى تشوفي شكلها متجانس لمدة دقيقتين
ثم نسكبها في الحرضه وهي ساخنه حتى تنزل بدون صعوبه لانها اذا بردت داخل الاناء لن تنزل بسهوله
ثم نسويها على شكل دائره ونعمل لها فتحه من الوسط
وتقدم وهي ساخنه ونحن نعملها قبل الغداء مباشره
ثم نسكب في الفتحه المرق
بنت الصحن
بنت الصحن اليمنيه أكلة معروفة توكل في الغداء وخاصه في المناسبات ويمكن ان تقدم كتحليه بعد الغداء مع العسل الاصلي ، بس طريقتها تريد صبر وخبرة في العجن
نبد أ بالمقادير:
( هذه المقادير تكفي لعمل صحن متوسط الحجم)
3 كوب دقيق
بيضتان
1 كوب سمن ذائب
1\4 كوب زيت نباتي
رشة ملح
1 ملعقة صغيرة خميرة فورية
حبة بركة
ماء حسب الحاجة( تقريبا كوب)
لتزيين الوجه :
رشه حبه البركه وسمسم
عسل
الطريقـــــــــة :
أولا ..نضع الماء ( 3\4 كوب تقريبا وعند الانتهاء اذا احتاجت العجينه ماء اضيفي باقي الكوب) والبيض والخميرة والملح واالزيت و1\4 كأس سمن
ونخلطها باليد ثم نضيف الدقيق ونبدأ بالعجن جيييييدا إلى أن تصبح عجينة متماسكة
ويمكن اضافة ماء إذا لم تصبح العجينة متماسكة أو اضافة دقيق إذا إذا كانت العجينة رخوه
ونتركها من 10 _ 15 دقيقة .
ثانيا: نقطع العجينة إلى دوائر كما في الصورة ونتركها 5 دقائق ، يختلف حجم الدوائر فمثلا
الصحن الكبير تكون الدوائر كبيرة والعكس .
ثالثأ: نبدأ بفرد كره العجينة باليد وليس بالمفرد إلى أن تصبح رقيقة جدا مثل الورقه انظري الصورة وبشكل دائري وبحسب حجم الصحن لأنها سوف توضع في الصحن .
رابعا: أدهني قاع الصحن بالسمن وضعي طبقات العجين الواحدة تلو الاخرى وأدهني بين كل طبقتين بالسمن الباقي ولكن أنتبهي تضغطي كأنك ترشي بأصابعك وبشكل خفيف تمرري السمن على الطبقة ، تقريبا 11 او 9 طبقات
خامسا: عند الوصول إلى الطبقة الأخيرة رشي السمن والسمسم وحبه البركه، وتوضع في فرن عالي الحراره نسبيا
إلى أن تتحمر أطرافها ثم تحمريها من الأعلى.
بعد تقطيعها رشيها بالعسل
ممكن تحطي الحبة السوداء للعجين
ويمكن دهن الطبقات بالاضافة إلى السمن
بالعافيه
المطيط والفته
المقادير :
كوب لبن ( زبادي ) كل مازادت كمية اللبن كلما كانت احسن
كوب ماء
ملعقتين طحين الشعير ( وانا استبدله بالدقيق لعدم وجود الشعير في الصين )
ملعقه صغيره ملح
ملعقه صغيره سعتر
ثوم مفروم
ذرة بسباس
الطريقه
نضع البن والماء في قدر ونسكب الطحين بالتدريج ونخلطه حتى يتجانس مع بعض
تم نضع القدر على النار ونضيف الملح والسعتر والثوم والبسباس
ونجعله على نار عاليه الى ان يبداء في الغليان ثم نهدئ النار عليه ونجعله يغلي لمدة خمس دقائق او اقل
ثم يقدم بالهناء والشفاء
خبز الطاوة
المقادير
كوب دقيق + كوب بر اسمر
شوي زيت وشوي سمن سايح هذولا نستخدمهم لفرد العجينة فقط
ماء للعجن على حسب الحاجة
الطريقة
نعجن البر والدقيق بالماء مع شوي ملح لين تصير معانا عجينة متماسكة مايلة للقساوة
بعدين نقطعها لكور صغيرة
بعدين ندهن الطاولة بزيت و ناخذ كورة عجين وحدة ونفردها بالنشابة
بعد مانفردها ندهنها بلسمن السايح نثنيها
بعد مانسوي العجين كامل نحط تحتهم كيس بلاستيك و نغطيهم بكيس بلاستيك ثاني
بعد مانخليهم يرتاحوا شوي نجيئ نفردهم بلنشابة طبعا ندهن الطاولة اللي بنفرد فيها العجين بسمن
وفي اثنا مااحنا نفرد العجينة تكون الطاوة على النار بتحمئ وندهنها بشوي جدا زيت
بعد مانفرد العجينة نحطها في الطاوة ((ناس تسمية الصاج ))((وناس تسمية المقلاة )) نحط العجينة فوق المقلاة وهوة ساخن
ونخليها لين تبدا تحمر ونقلبها على الوجة الثاني ونحمرة وبعدين نشيلها وتصير جاهزة
وبالهناء والعافيه
عمل الحلبة
لا تحتاج إلى تلك الساعت الطوال ..إن كانت من النوع الفــاخر والجيد فلن تأخذ منك سوى دقائق.
الطريقة :
1- يتم احضار ماء في إناء مقعر الشكل .. ويتم نثر بودرة الحلبة عليه بحيث نراعي أن لا تتكتل الحلبة وإنما نثرها بالتساوي على سطحها وكذلك يراعى وضعها بعد استقرار الماء في الإنــاء تمــاماً .. مع ملاحظة أن استخدام المــاء البارد يساعد على ( ترسب ) الحلبة في قاع الإناء بسرعة .
لذا من المفترض (( عدم)) تحريك الحلبة بعد وضعها في الإناء وإنما يتم رشها وتركها على سطحه .. بعد تقريبا نص ساعة ستجدين أن الحلبة قد ترسبت جميعها في الأسفل .
2- بعد أن تلاحظي أن الحلبة قد استقرت في أسفل الإناء تفرغ من الماء المتجمع على سطحها .
3- هناك ما يسمى بــ ( عود الحلبة ) وهي إما على شكل أعواد يتم طحنها على شكل مسحوق او تجدينها مطحونة تضاف كمية بسيطة منها للحلبة قبل خفقها من أجل أن نحصل على حلبة متضاعفة في الحجم كالكريما وبيضاء فهي تساعد كثيراً في هذه العملية .. حالياً في اليمن تباع الحلبة وقد أضيف لها عود الحلبة فلا تحتاجين لإضافتها .. وهناك أنواع لا تضاف لها فتضطرين شراء العود الخاص بها .. إن كنتي ستضيفين كمية من عود الحلبة فتكون بكمية قليلة منها لن الزيادة منها تعطي للحلبة مذاق مر جداً .
4- بعد إضافة عود الحلبة يتم خفق الحلبة حتى نحصل على ما يشبه الكريما في الشكل .
5- بعد الإنتهاء من الخفق .. يتم غسل الحبة .. لكي يتم التخلص من أي طعم مر فيها .. غسلها يكون وضع الماء عليها بحذر ومن ثم سكبه بعد تمريره لا تحريكها والماء فيها .
6- بعد غسلها .. يتم خفقها مرة أخرى .. ثم إضافة النعناع والفلفل الأخضر والثوم واليمون أو ملح الليمون او التمر الهندي وتحريكها وتقديمها .
ما رأيك لن تأخذ معك سوى ساعة واحده فقط .. وربما أقل .
هذه الحلبة اثناء ضربها بالمضرب
* عاداتنا في الزواج في اب
تبداء من يوم الثلاثاء اذ كان الزواج الخميس
يوم الاربعاء السمرة ويوم الخميس زفة العريس
ويكون في مقيل وانشاد ورقص هذا عند الرجال
رقصة البرع
اما النساء
يوم الاحـد . ( اذا كان العرس يوم الخميس ) ... ؛ يكون ... (ذبــــــــــــآل) ..
يوم الاثنين .( .اذا كان العرس يوم الخميس ) .. ...؛ يكون ... نقش .. وغداء للرجال ...
يوم الثلاثاء ...( فـــــــــــــآضي ) .... عغاء للرجال ...
يوم الاربعـــــــآءّ ..(اذا كان العرس يوم الخميس ) .. يسموها الحفله ..
يوم الخميــس ....... يسموها ليله الدخله ...
فيكون وحشه في بيت الحريوه ... ووجوه عابسه .. وبكاء ... الخ من حق النسوان ..... وكمان . يجمتع اهل الحريوه . ويشلوها الى بيت زوجهــــــــــآ . في موكب من السيارات
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق