آخر المواضيع

أهــــــلا وسهـــــــلا بالجميع
حللتم أهلا ونزلتم سهلا

أتمنى من الله ثم منكم أن تكون الزياره مستمره وألا تنقطع ، فبتواصلكم المستمر معي ، ستستمر هذه الحكايه باذن الله ...





بحث

الأحد، 14 أغسطس 2011

اليمن فى قلوبنا .. شبوه

شبوة


تقع محافظة شبوة إلى الشرق من العاصمة صنعاء، وتبعد عن العاصمة بحدود (474) كيلو متر، ويشكل سكان المحافظة ما نسبته (24%) من إجمالي سكان الجمهورية، وعدد مديرياتها (17) مديرية، ومدينة عتق مركز المحافظة





تشتهر بالاودية

الأودية:

اسم الأودية
المديريات التي يقع فيها الوادي
وادي المطر،وادي عمد وادي رفض
في مديرية الصعيد
وادي عدس
مديرية المحفد محافظة أبين
,
وادي هدى
مديرية حبان
وادي عميقن
مديرية الروضة
وادي همام وادي الحجر
مديرية نصاب
وادي بيحان
مديرية بيحان

وادي المرة
مديرية عسيلان

* تراث شبوة

اكتشفت مستوطنات و مقابر أثرية جديدة بداخلها مومياوات وتوابيت صخرية وعددا من الأواني الحجرية في مناطق متعددة بمحافظة شبوة(شرق اليمن) يعود زمان هذه الآثار التي لم تكن معروفة من قبل إلى عصور ما قبل التاريخ.


* مأكولات تراثية في شبوة

أصناف المأكولات الشعبية من اللحم بمحافظة شبوه ..^_^
المقاديـــر :-
* 3 كيلو لحم مع العظم
* 2 كيلو حب قمح بدون قشر
* سمن بلدي أو سمن معمل
* ماء يغمر اللحم ويزيد عليه
* ملح / فلفل أسود
الطريقـــة :-
* يغسل اللحم جيدآ ويوضع في أناء على نار قويــة وينزع الزفرة عنه من حين لآخر حتى ينضــج اللحم ويسلق القمح ( البر ) وحده ويترك على نار حتى ينضج وتتفتح حبيباتــه .
* يصفى اللحم من المرقه وتزال عظامه ويضاف اللحم الى القمح ويترك يغلي معه مع التقليب المستمــر بملعقة خشببيــة حتى يقترب من النضج .
* يضاف مرق اللحم تدريجيآ الى القمح واللحم، يتبل بالملح والفلفل الأسود ويضرب الهريس بمضرب الهريس
أو بملعقة خشبية حتى يتجانس اللحم والقمح تمامآ .
* واذا كان الهريس يأبسآ يضاف اليه الماء المغلي ويقلب على نار هادئة جدآ أما أذا كان الماء زائدآ فيصفى منه ويستعمل كشوربه .
طريقــة تقديم الهريسة :-
يفرش الهريس في طبق مناسب وتعمل حفرة في الوسط يصب فيها السمن البلدي السايح ويساوي السطح ويقدم
ساخنآ وبجانبــه السكر .
ملاحظه هامة
تختلف طريقة عمل الهريس من محافظة عن الاخري


( شوربة بر )
وشربتنا الشعبية شربة بر وتطبخ باللحم او الدجاج طبعاً على حسب الذوق ، واول حاجة ننقع البر من اول يوم بعدين نسلق اللحم ونعمل مرق ونضيف له البهارات ثم نضيف له البر ونفضل نحرك الخليط الى ان يستوي .
وفي ناس تطبخها حلوة(بالسكر والحليب)

المعصوبه
المقادير
1- كيلوين طحين مملح
2- لتر ونص ماء دافي
3- طاسةسمن بري غنم اوبقر
4- طاسة لبن اومرق
5- عسل سدر او شوكة والي ماعندة عسل تركي على قد الحال والي مرة مطفر فياكلها قافرة
الطريقة
ا- اولآ يجهز الطحين((البر)) والماء على شرط ان الدقيق مملوح جاهز
ب- يمزج الدقيق بالماء حسب كمية الدقيق ثم تعجن حتى تستوي وتكون العجينه شديده مثل عجينة الفطيره
ج- يحظر القدر ويوضع به ماء حسب كمية العجينه ويوضع على النار حتى يسخن تقريبآ سبعين مئوية
د- يتم تقطيع العجينه على شكل قطع صغيره بحجم التمر تقيربآ وتوضع في القدر اول بأول حتي تنتهي العجينه
هـ - تستمر على النار حتي تنجح تتناخط ((تنظج))
و- يتم تصفية الماء تمامآ
ز- اذا تم تصفية الماء تجمع بشكل كامل بالمسوط ((المصنع)) حتى تصبح شديده وتستوي في القدر وهناك من يستخدم طريقة الضرب نالمهراس حتى تصبح قاسية وتاخذ منضرها المعهود
ح- يتم تفريغها في الصحفه وعند تفريغها تأخذ شكل ألأناء الذي كانت فيه حيث تضل واقفة ويوظع فوقها طاسة ((سمن برى)) وطاسة عسل سدر ويصب المرق حولها في الصحفة
وتقدم للضيوف بالهناء والعافيه



* عاداتنا في الزواج في شبوة



السعي , الرسم , الخطوبة , تحديد الزواج , الدفع , الشواعه

حين يصل الشاب إلى سن الزواج تبدأ أمه بالبحث له عن عروس غالباًماتكون من الأقارب كبنات العم أو الخال
ثم يذهب ليخطبها من أبيها مع أبيه وإخوته:

أولا»: يأتي العريس مع أحد أهله إلى بيت البنت ويسمى (( السد)) ويدفع العريس مايسمى بالمهر
يقسم هذا المهر كالتالي:

1- إلى الأب ومنها يخرج قيمة العزائم
2- وتجهيزات العروس من اللبس والزينة وغيره إلى الأم تشتري بها أواني المطبخ
3- إلى الخال الكبير من أخوال البنت فقط
4- إلى العم الكبير من أعمام البنت فقط
كما يُحضرالعريس شنطة للعروس

وغالباً مايكون فيها:
1 - الفضة : عبارة عن حزام , لازم , خرص ,حجول , معاصم.
2 - أدوات الزينة والتجميل للوجه يستخدموا:
* الحسن لونه أحمر.
* الهرد لونه أصفر .
* كحل و الورس و ألآس .للشعر يستخدموا و الطيب و الشقر و النجب.
3 - الثياب عبارة عن و مصلى و ثوب أخضر و مخمل و نايلون حرير و مرودا ويسموه حاليا» جبه

يوم الدفع ((يوم الزواج )):

يحدث فيه الآتي :

يأتي رجال من أهل العريس وعددهم 6 ومعهم الشنطه و ثلاثة رؤوس غنم ومعهم بر , ودهن , وبن ((قهوة )) في الصباح إلى بيت أهل العروس بيت البنت ويقومون بإطلاق الرصاص أول ما يقبلون على البيت يستقبلهم الأهل ويستلمون منهم الذي أتوا به معهم , ثم يقوم أهل البيت بعمل عزومة لهم ويحضر العزومة جيران أهل البنت ومن عزمهم
هؤلاء الرجال الذين أتوا بعد أن يتغذوا يأخذون أشياء الفتاة معهم

بالنسبة للنساء يوم الدفع تكون البنت محناه من الصباح ويتوافد على البيت الضيوف من النساء ثم تخرج العروس من غرفتها وهي واضعة» الهرداو الغَسل(السدر)» على وجهها ولابسه المخمل أو المرودا ولابسه الفضة يأخذها النساء وهن يسيرنها من الغرفة ويسمى (( الساري) ويرددن (( ساري على ساري بسم الله الرحمن ساري على ساري واخزاك يا الشيطان)) ثم يتم تجليس البنت وتقوم النساء ويسمرن ويقلن في البنت وفي أهلها وفي زوجها أبيات الشعر المادحة في تربيتها والتباريك للعروس وأهلها

وقت المغرب يأتي أناس يسموهم بالشويعه(( الشواعة)) وهم أفراد من أهل الرجل معهم العريس غير الرجال الذين أتوا بالدفع ويطلقون النار (( يعشرون)) فيقدم لهم أهل البنت القهوة لحين تجهيز العروس وحين تكون جاهزة يدخل عليها العريس ويكب على رأسها ريالات فرنسية مع حبوب من القهوة ثم يقوم أهل البنت بإنزال العروسة ويركبونها البعير وبجانبها الكوبره فيطلق أهلها النار توديعا» لها وعند وصولها إلى بيت زوجها يقوم أهل العريس بضرب النار وقت أن يبرك البعير , ثم تأتي أم العريس وتمسك بيدها عند وصولها إلى باب بيت زوجها يقومون بذبح رأس من الغنم يسمونه ذبيحة الرجل وهي عاده انقرضت وينثرون دم الذبيحة على قدميها وقدم زوجها لطرد الشياطين

تلبس العروسة الثوب الأخضر عندما تذهب مع زوجها من بيت أهلها وقد خرجت الهرد من وجهها .
ليلة الدخلة يدفع الرجل لزوجته ريالين فرنسه ولو كثر خمسة ريالات.
العروس تجلس عشرين يوما» لا تخرج من بيت زوجها بعد العشرين تخرج إلى البئر لجلب الماء ومعها أهل الرجل ويأخذون معهم حلوى , وحب جلجل , ودخن ويقسمونه على من تواجد عند ألبئر من نساء وأطفال ورجال بعد إكمال الشهر تخرج العروس لجلب الحطب ويعمل مثل ما عمل عند ألبئر

الكوبره :
امرأة كبيرة في السن في الغالب وظيفتها ترتيب أغراض العروسة وتشتغل مع أهل العروسة حتى وصولها إلى بيت زوجها ,وتجلس خمسة أيام في بيت الزوج حيث تقوم بالاهتمام بأغراض العروسة توقضهامن النوم وتقوم بالطباخة مع أهل العريس ثم يقوم أهل العريس بتبتيت الكوبره وذلك بأن يعطوها الفلوس والحبوب والثياب , وعند رجوعها إلى مطرحها يقدم لها أهل البنت كذلك

الطلابه:
هي أن يقوم أهل البنت بدعوة الجيران والأصحاب لحضور الزواج ويقومون بالرفده ((رؤوس غنم أو فلوس ))

ولنا في شبوه أقوال ومقولات كثيرة تدور حول عادات بعض القبائل في الأعراس.
مثل:«مقولة أبن العم ينزل بنت عمه من فوق الجمل)

وقد حصلت في السابق وقد قام أحد الرجال بإنزال بنت عمه وتزوجها علما» أنه قد تم الزواج ودفع المهر وتمت العزائم بالنسبة للرجل المتقدم ولكن القاعدة كانت عندهم سابقا» أن أبن العم أولى ببنت عمه

غالبا» يتم الزواج في رجب 21 أو 22 أوفي شعبان أو شوال أيام الخميس والجمعة والاثنين ويتشاءمون من شهر صفر

الدفع :
خمسة ذهاب حب (( الذهب 10 مصاري )) خمسة رؤوس غنم وخمسة أرطال بن وزنجبيل وخمسة أرطال دهن بالاضافة إلى رطل زنجبيل واحد (أدوات تجميل للعروسة).



رقصآت شعبية من شبوة

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق