آخر المواضيع

أهــــــلا وسهـــــــلا بالجميع
حللتم أهلا ونزلتم سهلا

أتمنى من الله ثم منكم أن تكون الزياره مستمره وألا تنقطع ، فبتواصلكم المستمر معي ، ستستمر هذه الحكايه باذن الله ...





بحث

الاثنين، 15 أغسطس 2011

اليمن فى قلوبنا .. يافع


يافع



يافع بن قاول بن زيد بن ناعتة بن شرحبيل بن الحارث ..
ويصل نسبها إلى حِمير من أولاد سبــأ الأكبر..
وأوردت بعض كتب التاريخ استنادا لنقوش قديمة أنها كانت تسمى:
دَهَسَ


وتكونت هذه المنطقة من قبائل حمير الشهيرة التي انطلقت فيما بعد لتكوين دولة "حمير" التي بسطت نفوذها فى كل أنحاء اليمن..
وأصبحت هذه المنطقة تسمى : سرو حِمْيَر ..كما أورد الهمداني..
وقد ظل أهلها على مر التاريخ أشداء لم يخضعوا للإستعمار أبدا..
وحينما بعث الله نبينا محمد صلى الله عليه وسلم كانوا من أوائل المسلمين الذين أرسلوا الوفود ليعلنوا إسلامهم وليكونوا بعد ذلك من الفاتحين لمصر وغيرها..

تنقسم يافع إلى قسمين رئيسيين هما :

-1 يافع العليا


-2 يافع السفلى


وكل قسم ينقسم لخمسة مكاتب أي فروع
وفي كل مكتب قرى كثيرة جدا..
أولا مكاتب يافع العلياء:
· مكتب المُفلحي..
· مكتب لبعوس..
· مكتب الموسطة..
· مكتب الضبي..
· مكتب الحضرمي..
أما أقسام يافع السفلى فهي:
· مكتب اليهري..
· مكتب اليزيدي..
· مكتب الناخبي..
· مكتب الساعدي..
· مكتب الكلدي..
طبعا في كل مكتب قرى كثيرة..

* من تراث يافع

مجموعة من الأقفال من حقب زمنية مختلفة



صوره للمشعبة وهياء تستعمل لدق البن والزواعة


صورة موكف ذي بيطرحووون فوقة القمة او العصيد


* مأكولات تراثية

الخبز اليافعي
نستخدم دقيق البر والدقيق الأبيض وقليل ملح وزيت ندهنا بالزيت أو السمن ونلفها
ثم نطبخها على الصاج وندهنا بالزيت ونقلبها ونحمرها
خبز الطاوة او المعطفة بيافع
المقادير
كوب دقيق + كوب بر اسمر
شوي زيت وشوي سمن سايح هذولا نستخدمهم لفرد العجينة فقط
ماء للعجن على حسب الحاجة
الطريقة
نعجن البر والدقيق بالماء مع شوي ملح لين تصير معانا عجينة متماسكة مايلة للقساوة

بعدين نقطعها لكور صغيرة
بعدين ندهن الطاولة بزيت و ناخذ كورة عجين وحدة ونفردها بالنشابة
بعد مانفردها ندهنها بلسمن السايح نثنيها بهذي الطريقة


ونثني الطرف الثاني كمان
بعد مانسوي العجين كامل نحط تحتهم كيس بلاستيك و نغطيهم بكيس بلاستيك ثاني


بعد مانخليهم يرتاحوا شوي نجيئ نفردهم بلنشابة طبعا ندهن الطاولة اللي بنفرد فيها العجين بسمن
وفي اثنا مااحنا نفرد العجينة تكون الطاوة على النار بتحمئ وندهنها بشوي جدا زيت
بعد مانفرد العجينة نحطها في الطاوة ((ناس تسمية الصاج ))((وناس تسمية المقلاة )) نحط العجينة فوق المقلاة وهوة ساخن
ونخليها لين تبدا تحمر ونقلبها على الوجة الثاني ونحمرة وبعدين نشيلها وتصير جاهزة


* عاداتنا في الزواج في يافع..

الزي اليافعي


مراسيم الزواج بما يسمى " الخبوء"

و يكون قبل الزواج بشهر أول أقل على حسب الظروف..
ويكون الخبوء كالتالي:
تأتي والدة العريس مع قريباتها لبيت العروسة..
ويكون ذلك بمثابة تخبئة العروسة .. يعني خلاص من يوم الخبوء العروسة ما تطلع من بيتها أبدا
تجلس في البيت تتهرد وتهتم بنفسها ويظلوا قريباتها وصحباتها يزوروها طوال فترة الخبوء...
عاداتنا أم العريس تجيب في يوم العرس أشياء وهي:
أولا وهو الأهم .
نجي الآن للأيام التي تسبق العرس..
وهي :
يوم الغسل..
ويوم الحناء..
في يوم الغسل ..
أولا قبل الغسل يجوا رجال من أهل العريس يتفقوا على المهر..
وفي قريتنا اتفقوا وشرطوا ما يزيد عن : 300 ألف ..
ولما يروحوا يجوا أم العريس وخواته
يجيبوا لبس العروسة حق يوم الزواج اللي تروح فيه بيت زوجها..
وهو لبس تقليدي يافعي يكون من المخمل..
ويجيبوا ذهب إذا كانوا قادرين وإلا فمش شرط..
كل يوم أهل القرية يسووا عشاء خبز لأهل العرس عشانهم مشغولين بالعرس..
ويجي العريس مع أهل القرية ويسووا زوامل
ويسبقهم ناس يرقصوا برع.. ويوصلوا ويقرحوا طماش
وتخرج العروسة ومعاها مرافقتين يسموهن: مسايرات.. وحدة تمسكها بيمينها ووحدة بشمالها..
ويروح الموكب مع دقات الطبول والبرع حتى يوصلوا بيت العريس..
وهنا يوقفوا الرجال..
وتدخل العروسة ويستقبلوها الحريم بالزغاريد والبخور والعطور..
ويغنوا أشعار ترحيبة ومدائح للعروسه والعريس.. وبكذا تم الزواج على خير

وفي اليوم التالي يسمى يوم البراك..
من بعد الغداء تصير حفلة للعروسة يحضرها كل نساء القرية.. تلبس الزي اليافعي الخاص بالعروسة وتكون بأبهى حلة..

واليوم الثالث نفس الشيء لكن تلبس أبيض وتسريحة

رقص يافعي


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق