آخر المواضيع

أهــــــلا وسهـــــــلا بالجميع
حللتم أهلا ونزلتم سهلا

أتمنى من الله ثم منكم أن تكون الزياره مستمره وألا تنقطع ، فبتواصلكم المستمر معي ، ستستمر هذه الحكايه باذن الله ...





بحث

الاثنين، 15 أغسطس 2011

اليمن فى قلوبنا .. عدن


عدن


تمتاز مدينة عدن بموقع طبيعي جذاب للسياحة ففيها سواحل عدة للتنزه.
لوقوعها فى فوهة بركان خمد من ملايين السنين فإنها ميناء بحري طبيعي محمي بسلسلة من الجبال البركانية.

كريتر

ومن خلال ميناء عدن قام اليمنيون القدماء بدور التاجر والوسيط التجاري بين إقليم البحر الأبيض المتوسط وجنوب شرق آسيا وشرق أفريقيا والعكس ؛ وبذلك صارت عدن بمثابة القلب النابض لتنشيط حركة التجارة العالمية قديماً


* من التراث

طابع بريدي من عام 1875 م


كنيسة القديسة ماريا



جزيرة جبل قلعة صيرة





,

المتنفسات السياحية الطبيعية :

مديرية التواهي :
تنتشر في المديرية العديد من المنشآت الخدمية السياحية والمنتزهات منها :
خرطوم الفيل : عبارة عن قوس طبيعي يقع في خليج الساحل الذهبي ( جولد مور ) تكون من جراء تآكل صخور الأسكوريا (scoria)


مديرية عدن الصغرى ( البريقة )

منطقة النوبة : جزيرة صخرية ذات أشكال عجيبة تكويناتها الصخرية يأخذ شكل شبيه بالطير.
2- سياحة الشواطىء
تمتلك المحافظة شواطئ ساحلية جميلة :
- الساحل الذهبي : يوجد في المنطقة الواقعة بين جبل خليج الفيل وجبل هيل في مديرية التواهي .
- ساحل أبين :
يقع في منطقة خور مكسر ، ويمتد الشاطئ مسافة كبيرة ، ويعد أطول شواطئ أو سواحل محافظة عَدَن، ويتميز بروعة منظره حيث رماله الناعمة ومياهه الصافية ، ويقع بمحاذاة كورنيش خور مكسر ، وتوجد به العديد من الاستراحات .
- شاطئ الغدير :
يقع شاطئ الغدير في منطقة الغدير بالبريقة عَدَن الصغرى ، ويعد من أجمل الشواطئ ، ويتميز بموقعه الجميل، وهو منتزه سياحي توجد به شاليهات واستراحات توفر الخدمات السياحية والتي تفي بمتطلبات الزوار.
- شاطئ كود النمر :
يعد شاطئ كود النمر أحد الشواطئ الجميلة التي تمتاز بها منطقة البريقة ، ويقع بالقرب من شاطئ الغدير .

-آثار ومعالم تاريخية :
تتعدد المعالم الأثرية والتاريخية في المحافظة وذلك لما مرت به المنطقة من أحداث عبر مراحل التاريخ ،وأهم المواقع الأثرية والمعالم التاريخية في محافظة عدن
1- مدينة عدن
- صهاريج الطويلة .
- سدود هضبة شمسان (سدي بحيرة الخساف، سدود وادي الطويلة، سد بستان الفرس)
- قلعة صيرة .
- منارة عَدَن .
- مسجد أبان .
- مسجد العيدروس .
جبل حديد ( توجد في الجبل العديد من القلاع والحصون وتعود تاريخها إلى عصور الأيوبيين والأتراك والاحتلال الإنجليزي ) .
- البغدتان ( النفق الصغير والنفق الكبير في جبـل حديد)
- الدرب التركي (عبارة عن سور يمتد من جبل حديد إلى رأس الجارف )
- كنيسة القديسة ماريا
- حصن الخضراء
- حصن التعكر
- باب عَدَن( العقبة )
2- مديرية التواهي
- ميناء التواهي
- عمارة بوابة الميناء وساعة ( بج بن )
3- مديرية عدن الصغرى ( البريقة )
- كنيسة منطقة صلاح الدين
- ميناء البريقة
- قبر الولي أحمد بن أحمد الزيلعي
- قلعة جبل الغدير
- صهروج ( لحفظ المياه )
- قبر الشريف
- قبر الشيخ سيد يونس
- مزارات المدينة (مزار معجز ،مزار سماره ،مزار السيد أحمد بن علي)
4- مديرية الشيخ عثمان
- مسجد النور
5- مديرية خور مكسر
- الملاحات الأثرية القديمة

* مأكولات تراثية في عدن

صيادية السمك
المقــــــــــــــــــادير :-
2 قطعه سمك" الكمية حسب عددالأشخاص" - 2 كوب رز - 2 بصله وطماطه - 2 فص ثوم - ربع شده كزبره
2 لومي اسود مجفف -
البهارات : ملح - بهارات مشكله - كركم - كزبره وكمون مطحونه
هيل ودارسين مطحون "قرفة"
الطــــــــريقـــــــــــه :-
1- يغسل السمك ويقطع ثم يملح ويترك نص ساعه لتزول الزفره ثم يغسل
ويترك بالمصفاه حتى ينشف .
2- يتبل بما يلي ( الكزبره والكمون + الكركم + البهارات + ملح ) ثم يقلي
بالزيت نص قلي ويترك .
يوضع البصل المفروم بالقدر على النار ويقلب مع رشه بالماء قليلا حتى يلين
ثم يضاف الزيت ويحمر البصل .
يضاف الثوم والطماطم وتترك حتى تلين
يضاف اللومي والكزبره + رشه بهارات + هيل ودارسين مطحون
يضاف السمك ثم الماء المغلي بحيث يغطي السمك فقط يترك ليغلي ويعدل الملح
يضاف الرز ويقلب برفق ويراعى ان يكون الماء 1 سم فوق الرز يترك حتى يغلي 5 دقائق يتشرب الماء يوضع على نار هادئه
توضع الزبده على الوجه

الزربيــان العدنـــــي

هذة الوجبة من عدن فى اليمن وهى تعد للأفراح والمناسبات
السعيدة والرزبيان شبيه بالبرياني الهندي مع تغيير بالطعم ..
المقاديــــر :-
* لحم خروف مع العضم
* رز ( كمية الرز واللحم حسب الرغبة )
* صباغ الرز ( عقدة صفراء )
* باكت زبادي ( قطيب )
* بصل مقطع مبشور
* بصل مقطع شرائح بالطول
* ثوم مفروم
* حبات من البطاطس المقشرة فقط
* زيت
* بهارات مشكلة مطحونـة
* بهارات حب فلفل اسود/ كمون/ هيل/ قرنفل/ قرفة عود
* ملح
الطريقـــــــة :-
* أنقعي الرز لمدة ساعة ،وننقع صباغ الرز والزعفران بقليل ماء
* ينظف اللحم ويقطع قطع متوسطة الحجم
* سخني الزيت حمري البصل المقطع شرائح حتى صفر لونه ينقل الى صحن آخر الى وقت الإستعمال .
* وخلاطة كهربائية نفرم 2 بصل مع كمية من الثوم
* بعد نقع الرز يغلي كمية من الماء وبها كل البهارات الحب وعند الغليان
اسكبي الرز مع مراعاة والإنتباة أن ينضــج نصف نضج فقط ويشن بالفصاة حتى يتسرب الماء منه.
* في حله عميقة وكبيرة نوعآ ما يقلي البصل المفروم مــع الثوم المفروم
كذلك الى أن يصفر البصل ( تكون كميــــة مناسبة لكمية الرز)
* ثم ضعي اللحم ويقلب جيدآ اضيفي البهار المطحون والملح الى أن ينشف
ماء اللحم اضيفي حباب البطاطس والزبادي وقليل من الماء ويقلب جيدا وتكون الحرارة هادئــــة جـدا ويغطى .
* وبعد نصف ساعة اضيفي نصف كمية صباع الرز برشــــه على اللحم والبطاطس ويضاف بعد ذلك الرز المغلي نصف اغلي ويساوي السطح ويرش عليــه البصل المحمر وباقـي منقوع صباغ الرز ويغطي لمدة نصف ساعـــة آخرى مـع المراعاه
أن تكون الحرارة ( هادئة جدآ ) وهذا هو سر الزربيان ولاجل هذا يتم طبخه بالفحم
( الإ نتباه للحرارة تحت الزربيان )
بخــور الزبيــان:-
* قبل التقديم بقليل سخني فحم واحدة حتى تحمر واعملي قشــرة بصـل في وسط الزبيان وبها قلـيل من السمــن وادا كان (سمن بلدي بكون أفضل)
اخدي الجمرة وضعيها على السمن وقشرة البصل وبسرعة غطي الطبخــة باغطاء ومنشفه كبيرة مع وضـع شـئ ثقيل على المنشفة حتى لا تتسرب رائحة الزربيات وتبقى 10 دقائق مغطاة الــى وقت التقديم ..
ويقدم الزربيان
مع الحــار الاحمر بالحمر ( الثمر الهندي ) أو الحار الاخضر بالجبــــن والحلـــو
( الهلــواء ).
يغرف بصحن واسع وعلى وجهه قطع اللحم والبطاطس ويقدم ساخن
ملحوظة :
ممكن إضافـة الزبيب واللوز الصنعاني معه

الزجني
المكونات :
لحم او دجاج
حبتين بطاطا صغيرة
بهارات مطحونة (كمون كزبرة ، شوي فلفل اسود )
ثوم مطحون
1 1/2م ص قرفة مطحونة
حبتين هيل
بسباس حبشي 4 ملاعق كبيرة او اقل قليلا (( البسباس الحبشي بهااار حاااار لة طعم ونكهة غير وهو من دولة اثيوبيا
كيلو بصل مفروووووووم فرم ناعم جدا
ملعقة كبيرة طماطم معلبة
كوب زيت
عصير 3 طماطم مضروبة في الخلاط
شوية ملح
واخيرا للزينة بيض مسلوق والكمية حسب الرغبة
مع ملاحظة ان اساس هذا الطبق هو البصل الكثير والمفروم ناااعم
وكذلك البسباس الحبشي
الطريقة
في قدر (دست ) غويط وسميك
نضع علية البصل بعد فرمة ويقلب من حين لاخر حتي ينشف تمااااااااما من الماء ويفضل وضع القليل من الملح على البصل حتي يخفف من ريحة البصل
الي ان تلاحظي ان البصل نشف تماما وابتدي يمسك في القدر تضيفي علية البهارات والبسباس الحبشي
ثم القرفة والهيل وتحركيهم قليلا
ثم تضيفي كوب من الزيت او بالمقدار اللي تشوفية مناسب ورايح يغطي البصل ويكفيها لتتحمر زين وتضيفي الطماطا (صلصة معلبة )
وتقلبين من حين لاخر ولازم ها الفترة تطول لحتي تروح ريحة البصل ويتشرب بريحة البهار
وهنا تضيفي الثوم المطحون ثم مكعبات اللحم او افخاذ الدجاج بعد عمل شق صغير علي الافخاذ وكذلك تضيفي البطاطا الصغيرة بعد عمل شق بجانبيها لتتشرب تخلية على النار الهادئة مدة عشر الي ربع ساعة
ثم يضاف عصير الطماطا مع كوب مااء ثم القليل من الملح
يخلط جيدا ويترك على النار حتي يغلي ثم تخفض الحرارة ويترك عشر دقائق حتي ياخذ السماكة المطلوية (يتخن شوي ) عند التقديم
يقدم في طبق مع تزيينة بحبات البيض المسلوق
ويوكل مع الصامولي او الروتي
او بالطريقة الاثيوبية
وهي تفرش اللحوحة في طبق واسع ثم تشرب قليلا بالمرق ثم يوضع مقدار من المزيج فى وجة اللحوحة ويوكل بالهنا بعد تزيينة كذلك بالبيض

الملاحظات
اذا زادت كمية الزيت فلا باس يمكنك اخذة في نهاية مرحلة الطبخ وذلك لان الزيت سيطفو اعلي الدست قومي باخذة بالملعقة .
الدجاج يفضل الافخاذ لانها تنضج سريعا وان استخدمتي غير الافخاذ فضعيها مع البصل أي في المرحلة الاولي
في حالة استخدام اللحم بصراحة انا معنديش مقدار معين بالبركة يعني بس انا بحط شوية لحم مكعبات وشوية لحم بشكل متوسط الحجم
وانتي براحتك
البطاطا اللي بستخدمها دي اختيارية وكذلك البيض اختياري

الشاي العدني

كاستين مااء + 2ملاعق كبيره سكر +2ملاعق كبيرة شاي بودر + حبتين الى ثلاث حبات هيل + رشه
صغيرة قرفة

تحطيهم مع بعض في البرادعلى النارالى ان يغلي وطي تحته وخليه يتقلب كويس لين يثقل .. بعدين حطي عليه حليب مركز مثلا ابو قوس او اي نوع تاني الكمية اللي تحبي بس مايكون كل العلبه لانها كثيره على هالمقدار
وطفي تحته وصبيه وقدميه ساخنا


* عادتنا فى الزواج فى عدن


وهأنذا أعود اليوم لآسرد قصة طقوس الأعراس ، تشبعت كغيرها من مدن ومناطق اليمن بتراث شعبي مستقل ، يميزها ويفردها عن غيرها ، إنها عدن ، ولأنها قريبة جغرافياً من أبين صاحبة الطقوس الفائزة ، فكان من المناسب أن أثبت كم هي غنية هويتنا الشعبية حتى وإن تقاربت المسافات ، باختلاف يؤكد التكامل والتنوع الإيجابي لثقافتنا ، ويجعل لكل منطقة خصوصية تذوب في الإطار العام للخصوصية الوطنية الكبرى.

وسنتحدث عن الأعراس العدنية التقليدية بدءًا من اليوم السابق لليلة الزفاف ، والليلة ذاتها ، مروراً باليوم التالي الذي يتواصل فيه الفرح وتمتد البهجة في بيوت العرسان حتى اليوم السابع من ليلة الحنا ورقصة الليوة.

في مساء اليوم السابق للزفاف يعقد العريس أمام منزله وعلى قارعة الشارع (خاصة في الحارات الداخلية) أمسية يطلق عليها بـ (الحنا) يتم فيه جمع الشباب وأصدقاء العريس والمقربين إليه والاحتفال به ، من خلال الرقصات الشعبية المنتسبة إلى عدن، كرقصة (الليوة) الساحلية ، على أنغام المزامير، ويتسابق محبو العريس والمقربين منه بالرقص معه لإبداء معاني التعاضد، والتواجد والمشاركة في أفراحه وأعراسه.

ويستمر الرقص على أنغام مزامير رقصة الليوة حتى ساعات متأخرة من الليل ، عندها يتم إحضار وعاء الحنا الكبير والضخم على غفلة من العريس ويحرص كل من يعرفه على المشاركة في مقلب الحنا ، عندما يحمل العريس على الأعناق ويورد على الوعاء ليتم تلطيخه به ، ورغم علم العريس المسبق بذلك، واعتباره طقساً اعتيادياً من طقوس الحنا إلا أن غالبية العرسان يؤخذون على حين غرة لينهلون من مورد الحنا الضخم .
بعدها ينقلب الشارع الذي أقيمت فيه ليلة الحنا إلى حلبة مطاردة لكل من حضر تلك الليلة ، وينتشر التلطيخ بالحنا في أصقاع المكان ، ليتحول المكان إلى ساحة للضحك والفرح والبهجة .

وفي أعراس العائلات العدنية ذات الأصول البدوية (خاصة المنتسبة لمناطق محافظة أبين) يتم إحياء ليلة الحنا برقصات البدو الشعبية الشهيرة ، على وقع الزوامل البدوية.

الزقرة
في نهار ذلك اليوم (اليوم السابق للزفاف) تمنع العروس من الظهور على عامة الناس ، في طقس معتاد يسمى في عدن بـ(الزقرة) ، ومعناه أن تظل العروس حبيسة بيت أهلها لا يطلع عليها إلا أشد المقربين إليها الذين يقومون بتجهيزها وتحنيئها (نسبة إلى الحنا) والاستعداد ليوم الزفاف بكل ما له علاقة بالتزيين والتجميل ، ويكون الحنا بأنواعه كـ(الهرد) حاضرين بقوة في يوم الزقرة العدنية ، لتظهر العروس بعدها في ليلة الزفاف بأبهى حلة.

وغالباً ما يتم إلباس العروس الزي الأخضر في هذا اليوم، وأحياناً ما يتم إدخال العروس في أجواء (الزقرة) قبل يوم الزفاف بأسبوع كامل في بعض مناطق مدينة عدن، تكثيفاً للاستعداد لليلة الزفاف.

يوم الغسل
يوم الزفاف يطلق عليه في عدن يوم الغسل نسبة إلى أن العروس تنهي فترة الزقرة ، وتقوم بالاغتسال من الحنا والهرد وكافة المستحضرات الشعبية المساعدة على إكساب الإبهار المطلوب في ليلة الزفاف ، وغالباً ما يتم إقامة موائد الغذاء الفرائحي في هذا اليوم الذي تكون ليلته هي ليلة الزفاف أو ما يعرف بـ (الدخلة).

ولا يتسنى لنا الحديث عن غذاء الأعراس العدنية دون أن نعرج على الزربيان العدني ، ملك الموائد العرائسية وما يرافقه من (عشار) ، وحلوى حضرمية خاصة تعطي الأعراس نكهةً خاصة لا تختلف جاذبيتها عن طقوس وتفاصيل العرس العدني الأخرى.

ليلة الزفاف
(المخدرة) لفظة يطلقها أهالي عدن على المكان الذي تقام فيه احتفالات الأعراس والزفة ، وهي عبارة عن خيمة خشبية توضع أمام منزل العروس في قلب الشارع ، ومعظم الأعراس تشهد إقامة (مخدرتين) اثنتين واحدة أمام منزل العريس وتخصص لمقيل الرجال الذين يفترشون أرض المخدرة ويمضغون القات على أنغام فنانيين يحيون الاحتفال حتى ساعات متأخرة من الليل.
والأخرى تقام أمام منزل العروس ، وتخصص للنساء اللواتي يحتلفن بالعروس حتى يأتي العريس ويأخذها من مخدرة النساء وسط زغاريدهن ، وزفة شعبية مميزة تتميز بها عدن ، ولها كلمات خاصة على وزن (حلا حلا يستاهل..) و(كله على شانك يا ...) و(ياناس صلوا عليه ذكر النبي فايدة..) وغيرها تغنيها النساء للعروس وهي برفقة عريسها حتى يصل بها إلى منزل الزوجية.

الصبحية والسابع
اليوم التالي من يوم الزفاف هو يوم الصباحية ، أو كما يطلق عليه في عدن (الصبحية) ، ولا يتم الاحتفال به إلا في المساء في ذات ( المخدرة) التي احتضنت الزفاف ، والتي تحتضن الأفراح لآخر مرة.
وتمتد الاحتفالات وتتواصل الأفراح طيلة الأسبوع في منزل العريس بين أهالي العروسين ، حتى تصل إلى اليوم السابع الذي يتم فيه دعوة الأصدقاء والأحباب والجيران للاحتفال بمرور أسبوع على الزيجة المباركة.

دعوة
كان هذا باختصار طقوس الأفراح العدنية المميزة ، التي لا يمكن لنا أن نستوعب جمالياتها إلا إذا شاركنا في تفاصيلها وتلطخت أجسادنا بحنا ليلة الحنا ، وذقنا أطايب الزربيان العدني الشهي ، ومضغتم القات في مقايل المخادر العدنية الخشبية ، وهنيتم كل من تعرفون من أهالي عدن بأعراسهم وأنتم بين أحضان عدن.

رقص أهل عدن في الافراح



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق